打印 上一主题 下一主题

【申万食品饮料】涪陵榨菜(002507)最新调研反馈2018.12.11

[复制链接]
查看: 700|回复: 0

203

主题

203

帖子

1135

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1135
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-12-12 11:24:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【申万食品饮料】涪陵榨菜(002507)最新调研反馈2018.12.11

毕晓静2018.12.11

核心要点:

原料成本方面:新一季青菜头种植面积同比基本持平,实际单产需持续观察天气等客观因素,预计19年青菜头供给没有太大问题,新一年原料价格19Q2才会开始陆续体现于公司成本中;

提价后表现:本次提价主要是为了解决不同区域间窜货问题,提价后相应加大返利补贴力度,消化较为顺畅,窜货问题得到较好解决,目前下游动销仍然良好;

明年展望:明年收入增长主要依靠销量驱动,预计主要来自三四线市场的渠道下沉,公司也会适当加大费用投放力度;

中长期战略规划:以榨菜为核心逐步拓展至其他细分品类,其中传统榨菜主要看份额提升,新品如脆口、萝卜干、泡菜等也会持续培育推广,酱类若有合适的标的也会继续考虑通过并购快速切入新领域。

以下为调研纪要全文:

Q:2018-2019年原料供给和价格情况?

A:种植情况,根据涪陵地区统计,目前看种植面积跟去年差不多,同比基本持平,量的供应没什么问题。2018年初收购原料30万吨左右,上个月原料储备10万吨左右(主要为加工产品二盐、三盐),价格合适公司会对外采购。采购价格看,10-11月价格比较稳定,原料价格1200-1300元(去年同期1400-1500元),略降。

预计明年供给没有大的变化,2019年5-6月才会使用2019年春节收购的青菜头,所以明年上半年还是用2018年的原料。2019年的产量最终产量还要取决于天气等因素,供需最终决定价格。目前青菜头收购的保护价是800元(之前是700元),价格略涨一点。眉山那边原料便宜,每吨便宜100-200元,但近期可能涨了些。

Q:脆口今年的增速放缓,原因及近期的调整情况?

A:脆口目前分脆口榨菜和脆口萝卜,二季度感觉脆口榨菜增长没那么快,前三季度脆口增长20%多,单Q3是恢复至30%左右。上半年增速放缓主要是年初政策调整的影响,脆口的考核由过去的按新品考核调整为按主力产品考核,所以享受的政策不一样,由于脆口终端价格4-5元,80克菜丝2元左右,所以经销商卖菜丝更容易也更有动力,影响了脆口的推广力度,而不是终端需求的问题。公司二季度末发现问题,在政策上又对脆口有所倾斜(但还是划分为主力产品),因此Q3比Q2增长有所恢复。

Q:三季度收入整体放缓原因?

A:二季度“大水漫灌”活动经销商提前备货,另外17Q3基数大。目前看动销比较正常。

Q:明年的整体展望?

A:销售计划还没有明确,趋势看,未来的空间来自3-4线,公司2013年就提出下沉渠道,到今年有些地方已经下沉,明年会配备更多资源到渠道,营销上要裂变细化,增加办事处,慢慢做起来。

Q:最近一次的涨价效果?

A:部分产品提价,产品分为全国版、广东版和和北京版,过去北京和全国到岸价比广东低,这样就发生窜货,提价就是把全国版和北京版价格提上来(再给予返利补贴),提价后窜货减少,提价区域销售正常。

Q:“大水漫灌”活动的效果如何?

A:成效没有大家想的那么明显,可能有几十个经销商的增加。公司政策有排它性,卖乌江不能卖其他榨菜。明年估计不会做类似活动了,因为活动的买赠力度很大,引发囤货压价等行为。今年做”大水漫灌“实际是也为丰富品类,把脆口铺出去,当时是买80g送脆口,脆口现在一线市场基本都铺货到了。

Q:明年的量价增长来自哪里?

A:明年提价的可能性不大,主要通过量的增长。今年提价在不同时点,明年一部分时间还是能享受到红利。明年量主要来在三四线,渠道下沉费用会增加。

Q:包材成本的变化?

A:包装袋略有上涨,纸箱是下降,整体的包装占比是20%多一点,所以包材成本不会有大影响。人工是上涨的。

Q:公司未来会持续固定资产投入么?

A:公司过去曾经做过贴牌外包,但出于品质等的考虑,也讨论过,还是要自己做,把握品质。17-18年厂房建好,开始上设备,所以资本开支增加。

Q:是否会考虑提高分红?

A:这几年账面资金在12亿左右,后期需要投建产能,脆口产能、眉山产能、东北原料基地都需要投资,原料库存也需要现金,这两年固定资产规划比较大。过去每年分红1亿多,未来如果现金流更充裕时,会考虑增加分红。

Q:浙江地区榨菜厂的情况?

A:浙江那边原料要更便宜,但工艺上他们是榨两道,而不是三道,那边的青菜头含水量比较高,体型更长,包装上也有区别。综合下来浙江榨菜成本低,价格定位不高。这两年也在做设备自动化,跟上脚步。但浙江整个榨菜产业在萎缩。

Q:惠通的情况?

A:惠通本来有200多各品类,公司做了梳理,就聚焦到瓶装下饭菜。但惠通的品牌力不如乌江,所以就双品牌来做。下饭菜的渠道以商超为主,定位是中高端人群,价格是10-13元比较高,惠通品牌一般9-10元,乌江品牌能到11-12元。

Q:产能投放节奏?

A:1.6万吨的脆口产能在设备招标,未来还有5万吨的产能。今年的产能还是能满足市场的。未来1.6万吨的脆口,5.3万吨眉山基地(实际建设4万吨,1.3万吨是置换,公司收购后先建了窖池,上面先建厂房再上设备,一个项目分了多步走,这四万吨产能能生产80g产品),东北5万吨泡菜基地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册cc国际彩球代理_cc国际网投跑路_国际cc是什么网

x

本版积分规则

?

工作时间:周一至周五 8:30-18:30

快速回复 返回顶部 返回列表